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新竹─鎮西堡神木


「鎮西堡」部落隸屬於新竹縣尖石鄉秀巒村,與「上帝的部落」-司馬庫斯行政區域同屬,但兩部落之間卻隔著山巒疊翠的悠悠山谷。此行既已來到台灣最偏遠的山地部落,當然不能放過台灣海拔最高的山地聚落,以及馳名的眾多巨木群

清晨,在司馬庫斯部落用完早餐後,當大批的團體人潮漸漸集往熱門的巨木步道前去時,喜歡孤寂味道的我,選擇走往「生態公園」方向的後山小徑,再次飽吸一頓晨間清新的芬多精。繞行一段路程回到部落的停車場後,便駕車告別司馬庫斯部落,前往鎮西堡部落


山嵐點綴著遠山

瞭望台


有趣的牌告

優雅姿影


在前往鎮西堡部落的途中,清晨的山嵐點綴著遠山,如潑墨山水畫般的景象再次吸引我的駐車。放任車行隨意停放在寬敞無人車來往的產道上,置身群山環抱美景間的我,忙不停歇的捕捉山嵐上昇的輕柔;也忙看碩大的大冠鷲隨氣流翱翔的優雅畫面、、

「鎮西堡」的海拔高度約在1720公尺間,據稱是台灣海拔最高的山地聚落。約是在360年前,屬「馬基那吉社」的泰雅族祖先,從南投深山翻越中央山脈,來到鎮西堡山區落地生根。鎮西堡乃是泰雅族「Cinsbu」的音譯,原意為太陽初昇,陽光首照之地,與一般常人認知的軍事用途是毫無關聯性

我的車行先穿過「新光部落」熱鬧的街道,在早上07:20左右來到這個日照充足的好地方。當車行穿過鎮西堡牌樓過後的平坦道路,開始下坡段的迂迴曲折山區小路,崎嶇不平的道路景象,讓我的低底盤車輛,連連碰刮上地底層兩次以後,我便放棄自行開車前行到登山口的決定


巨木群登山口

木棧步道


木棧橋

跨越溪流的便橋


退返到一處位於高坡、視野遼闊的民宿前,道路的右側恰有一位先生彎身整理車輛的引擎,一副蓄勢待發的樣子。向其詢問我該去何處租賃接駁車輛進入巨木群的登山口?笑容可掬、俊帥的沈先生邊發動車輛邊告訴我,他們全家也正要前去探訪巨木群區,歡迎我隨同他們一起前往。真是天助我也!

搭上沈先生向其友人借來的吉普車後,深入山區道路的沿途,周邊的山林混和著一片深淺不同的綠意,無以數計扶疏的綠竹與雜木林,沐浴在晴朗的陽光下。與沈先生的家人共同站坐在車後的我,仰視飛馳過的晴朗藍空,心情恰映照著藍天的開朗。此時的天空,好近,好淨、、

隱藏於鎮西堡深山的巨木群,約有超過200棵的紅檜、扁柏等巨木林立,是目前臺灣最大的原始巨木林。鎮西堡整個巨木群區分有A區及B區,惟,要探訪A區的全程時間約需花費5小時,而走訪B區的全程時間,僅需3.5小時便可輕鬆來回。昨天已見識過眾多巨木大老爺的我,今日就算只走到B區,吾願足矣! 


清透的一抹紅豔


巨木群登山道的初入口,是寬敞平坦又有綠蔭遮蔽的好走路徑,沈先生一家四口的腳力更屬健腳型,已屬肉腳的我,只好收起平常探走古道的悠緩步調,加緊步伐以追上他們的速度。跨越泰崗溪支流再步入深山的濕滑路段,對沒有裝備攀登郊山的旅遊者,便造成了不小的困擾因此,沿途不斷有折返的旅客,以及蜿蜒於步道的人龍出現。 

前行至第一處休息區的步道兩側,隱藏在溪谷的綠色森林裡,有一抹抹的紅豔隱約可見,再前進的乾爽步道上,飄落著由「台灣紅榨槭」落葉鋪成的紅毯道,煞是美麗。猶屬新鮮紅豔的心形落葉,透過落下的陽光閃爍著熠耀光影,讓人的眼光不忍片刻離棄!

行行復行行,約是在09左右我們一行五人,終於踏進濕潤溫度與溪流淙淙的B區巨木群中。高聳入天際、遮天蔽日的綠色森林中,附寄在樹幹上有灰白色鬚狀物的「松蘿」,是進入巨木林步道上,最先引起我注目的特色植物

「松蘿」又稱:女蘿,屬於地衣類,是真菌和藻類的共生體。藻類可行光合作用提供養分予真菌,而真菌依附在樹上用菌絲保護藻類,彼此間形成一個共生的生命共同體。自然的奧妙,於焉形成


林間標示

歲月的痕跡


灰白色鬚狀物的「松蘿」

心形落葉的熠耀光影


進入巨木環抱的林間森森,雀躍人心的情緒暗暗浮動著。聳立入雲天的巨木群,有隨風搖曳的翠綠葉梢,在陽光下熠燿生輝的景色,有如豐盛的饗宴端入我的眼底。群山中,紅綠白黃相間的燦爛色彩,舞動著陽光底層的閃耀,獨留予我對巨木林中美麗的記憶。看過樹形各有特色的「亞當、夏娃巨木」過後,我們一行,便再依著來時路回轉路程 

接受沈先生一家人熱忱的邀約,我留下來與他們在其部落友人開設的民宿裡,共享豐盛的部落午餐。孤身行走在如此偏遠的山區,幸能遇見沈先生一家人,得天獨幸運的我,不禁要再次的感謝,與我相遇的所有美好的人事物

午后,揮手道別沈先生一家人過後,獨自趨車前行至鎮西堡教堂。教堂寬闊的廣場上渺無人蹤,坐在可眺望山景、有楓樹陰影的石階上小憩建在稜線上的教堂,可俯瞰通往巨木群的蜿蜒產道。在和徐的微風輕吹下,飽攬群山的美景中,無端的,這兩天拜訪山地部落、巨木群相的點滴一一湧上我心頭

 


舞動著陽光底層的閃耀


 台灣紅榨槭紅毯道

寬敞平坦的步道


生意盎然的綠樹是大地的守護神,數年如一日的屹立在繁複的生態系統及人類文明的演化進程裡。然而,全球的森林正面臨人類的破壞,以每秒鐘「弭平」兩公畝半的速度消失著,卻也是不爭的事實。森林消失了,動植物種的滅絕,山地部落的流離失所,洪水、土石流自然也都跟著來了、、

隨著周休二日的潮流,國內各大媒體也無恐不入的發掘搜括旅遊的報導題材之後,連淳樸的山地部落,在欠缺完善的旅遊規劃下,大量湧入仍帶著都會生活模式的觀光人潮,染指、喧鬧著台灣最偏遠的寧靜山林

巨木群的發現所帶來的觀光收益,的確能夠改善山地部落的整體經濟環境,但也加速部落自然生態的無以為繼。再加上,國人的旅遊觀念,大部分仍是停留在風景區前的拍照,吃喝一頓的留下垃圾到此一遊外,否則便有如急行軍似的,在山林間前呼後擁的呼嘯而過

駕車遠離塵囂的旅人,只是將周遭場景更換而已,心情、行為模式仍不脫浮光掠影的「文明」氣息,更遑論,有許多人未曾靜享在山林間的分秒,更不知懷有對山林情感的共鳴,以及尊重山地部落土地倫理的觀念導入

每每獨行於山林間,我最害怕碰到的是人群,而不是兇猛的動物或毒蛇。因為,除了需聽聞登山的旅遊者,無節制的高音頻響徹林梢外,還需聽聞他們高談闊論的盡數「又征服了一座山」的口號。如蝗蟲過境般的橫掃山林過後,沿途的垃圾以及被隨手採摘的植物,其景況更是令人不忍足睹。

以徒具形式的旅遊數量,未能靜享融入片刻山林寧靜氛圍的俗麗旅遊,勢必加重美麗山林以及山地部落的萬劫不復、、。這是台灣山林的悲歌,也是國人生活美德教育失敗所需承受的後果

行旅日期:2006/11/26


 隨風搖曳的翠綠葉梢

夏娃巨木


鎮西堡教堂標製

鎮西堡教堂


當巨木 


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