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加拿大─洛磯山國家公園(二)

洛磯山脈國家公園的大自然景觀,是原始中的觸手可及。高聳入雲的綿延山峰、筆直陡峭的岩壁,令人彷彿置身於一幅氣勢磅礡的風景畫中,此刻的季節,遠山、近景皆在一片銀色的世界中,令人視野舒坦中漸起心曠神怡的感受


第二天行程

「班夫溫泉旅館」→露易絲湖(LakeLouise)→湖畔步道健行、滑雪→露易絲湖城堡酒店(TheFairmontChateauLakeLouise)午餐→前往悠鶴國家公園→翡翠湖(EmeraldLake)→天然石橋(NaturalBridge)→泡露天溫泉→下榻瑞迪恩溫泉旅館


雪深及膝

遇見白色的優雅


走過結凍的湖面

銀色世界


第二天的行程,是此行的重點-露易絲湖滑雪及健行。清晨出發前往「露易絲湖」的路上,第一次看到洛磯山脈的野生動物-「大角山羊」BighornSheep出來覓食,可惜車程行進中,無法隨意的路邊停車

「露易絲湖」素有「洛磯山藍寶石」的美譽,其名稱的典故,聽導遊的解說是如此的:在她尚未被發現前,印第安的原住民是以「小魚湖上的大雪山」稱之;後被以「碧湖」再到「翡翠湖」EmeraldLake之名著稱於洛磯山脈。再度更名為「露易絲湖」,是因為在英國統治加拿大時期,維多利亞女王QueenVictoria的四公主-露易絲公主,下嫁於當時的亞伯達省郡王,而將此湖泊的優美景色媲美於露易絲公主,便以其名字傳喚沿襲至今;聳立於湖畔、終年皚雪白頭的山峰,則是以「維多利亞山」喚稱

在「露易絲湖」半日的旅遊活動選項中,我和我老姐因慮及年邁父母親的體能狀況,因此,我們僅選擇穿戴籐編的「大腳鞋」,輕鬆的漫步在已結凍、雪深及膝的「露易絲湖」上。抵「露易絲湖」時,雪地的朝陽亮麗的刺眼,戶外的低溫則僅是零下9℃左右。幸好我們一家人都有多年寒帶氣候的生活經驗,否則,面對如此的低溫,一般的年邁長者,恐會有心血管毛病發作的高風險隱憂


湖畔小徑


遠眺「露易絲」湖畔高聳的冰河山景,山頂積雪深層覆蓋,在陽光的閃爍下更顯璀璨奪目;湖畔步道旁及膝的「綿綿冰」積雪,再加上當我們沿著湖濱步道前進時,類似「保麗龍」般的小雪珠緩緩從空中飄落在身上。霎時間,一種天地遼闊的神袐銀色世界的奧妙,激起我心情上無比的悸動!!

寒風凜冽中,我們沿著湖畔旁的步道,緩行的邊走邊談笑。我老姐一時興起,抓起湖畔已堆壟如小丘的「綿綿冰」丟往我身上,不甘示弱的我,當下也奮力抓起幾個類如棒球般大小的雪球,齊向我老姐身上丟去。我倆如此稚氣的行徑,也讓我懷想起我們多年前在我英國的庭院中,兩家小孩互相攻擊、打雪仗的歡樂記憶

感染到我們倆姐妹對自己已過不惑之年,還能對新鮮事物感到歡喜、大呼小叫的情緒,童心未泯的老爸爸,便也率先抓起地上的雪花,頻頻潑撒丟向我們倆;之後,連我老媽也都加入丟雪球的混仗中。當下我們四人高音頻的驚呼笑聲,久久迴盪在冷凍的露易絲湖面。直到現今,我猶能感受到當時親人間,彼此信賴、歡喜的深厚天倫親情、、 


白雪皚皚覆頂

露易絲湖城堡酒店側景


維多利亞山景

積雪深層覆蓋


露易絲湖城堡酒店全貌


悠揚大提琴的伴奏聲中,我們在露易絲湖城堡酒店」中,享用豐盛的自助午餐。隨後出發越過「大分水嶺」,進出「班芙」的重要孔道-「悠鶴國家公園」YohoNationalPark。「悠鶴」一語在印第安原住民的語言中,代表的驚遇山林景觀的美不盛收,而發出一種驚奇與不可思議的驚嘆聲、、。 

「悠鶴國家公園」在前往「翡翠湖」的沿途,有蒼鬱的針葉林群聳立,林間的湖畔小屋,在隆雪覆蓋下的寧靜氛圍,令人屏息。跨過「翡翠湖」木橋,深入的林間有獨立可愛的小木屋旅館錯落,其有趣的造型令人猶似走進童話國薑餅屋般的童趣印象


翡翠湖指標

翡翠湖橋畔


有童趣的小屋

薑餅屋造型


欣賞完巍峨壯闊的洛磯山脈冷冽的景觀,導遊好心的安排我們進行「解凍」的行程─在「瑞迪恩溫泉」RadiumHotSprings的星空下,嚐試在雪地中泡溫泉的滋味 

加拿大國家公園的地表雪水,由地層裂縫滲透進地心後,經地熱的加溫增壓功能,再由其地底滲出含有治病功能的「鐳」礦物質,是加拿大國家公園獨特且吸引人潮的獨家秘方

行旅日期:2006/03/22

 天然橋指標

瑞迪恩小鎮方向指引


班芙鎮街景

鏡頭無法對焦了!


後記:

「洛磯山脈國家公園及維多利亞島四日遊」的後續旅遊行程,因我的數位相機不慎跌落在「露易絲」湖畔,而撞歪了鏡頭,致無法產生對焦的功能。如此的小差池,連帶影響到我寫後續旅記的動力。故「加拿大」旅記,在此劃上句點。


 

 磅礡氣勢的山容


清麗的山林


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