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蘇州-同里古鎮


蘇州有馳名中外的園林之美,亦有小船交錯穿梭於寧謐小鎮的水鄉風光,其中以「同里」、「烏鎮」、「周庄」這三處的小鎮,是我手中的旅遊書,詳細介紹必到此一遊的景點

「周庄」小鎮的風光,「家中戶長」曾經在「台商」朋友的帶領下,駐足欣賞過;而在我收集旅遊資訊時,曾看過許多的旅者,對於『周庄』已具濃厚商業氣息的觀感,我有先入為主的比較心下,我們便選擇2005年獲評選為中國魅力名鎮的『同里』,進行半日遊的行程


同里熱鬧的街衢

古鎮牌樓


白牆墨瓦的舊式房舍

鸕鶿捕魚表演


清晨搭乘計程車離開飯店後,司機先生有意要一路帶領我們直接前往「同里」,因為,「同里」小鎮距離蘇州市區僅約25公里之路程。可是,不熟悉路程、方向的我們,還是有點擔心會被矇騙,只好婉拒司機先生的善意

但,當我們在「蘇州火車站」前方的巴士站,購完票、搭上前往「同里」的直駛「公交車」後,面對狹窄又已殘破的汽車座椅,才發現我們倆人的長腳,此時,是顯的多餘無用處了。為了擠進狹窄的坐位,我們除需是保持斜歪身體的坐姿外,一路更是直背的「正襟危坐」到底。

對於此種的直背坐姿,我尚是可以忍耐片刻的,但對於腰部本有宿疾的「家中戶長」而言,如坐針氈的形容詞,應是可貼切描繪身處其上的痛苦感覺。至此,我們夫妻倆不禁自怨起,誰叫我們倆人都是長手長腿的人;也後悔沒接受那位司機先生的善意建議。幸是,此段距離僅是半個小時的車程!!


岸旁翠綠的林蔭幽徑


「同里」位於「太湖」之畔,古運河之東,行政轄區屬於蘇州吳江市轄下的小鎮。「同里」的舊稱為「富土」,但在唐朝初期為免招搖之嫌,曾更名為「銅里」;宋朝之後,再度更名為「同里」沿用至今

我們抵達「同里」小鎮的時刻,天空也開始飄起雨絲。過了「同里」石牌樓、入園售票處過後的街衢,熱鬧的商街活動立現。我們倆為避開喧鬧的街衢,便轉進左側邊的小巷弄尋幽訪勝去

雨中依著水道旁的卵石小徑漫走,河岸兩旁上有白牆墨瓦的舊式房舍林立,小徑旁則有幽緩水流穿梭小橋的特殊景觀;以及沿岸旁翠綠的林蔭幽徑,整體盡是蓊鬱清幽、山明水秀的宜人景致。連臨岸擺設的品茶休憩小店,都能呼應、融入當地景觀塑造不顯突兀的特色,確是一處引人入勝、獨具魅力的古樸小鎮

據旅遊書的建議,『同里』小鎮必遊的景點,包含有:『一園(退思園)、二堂(崇本堂、嘉蔭堂)、三橋(太平、吉利、長慶橋)』等多處。三橋的行走典故,據『同里』當地古老的習俗、傳說,倘在大年初即先去走過「三橋」的話,這一年當中便可凡事消災解厄、永保幸福。呵呵!為了「消災解厄、永保幸福」這八字箴言,我聽從品茶店老板的方向告知後,便先拉著早已呵欠連連的「戶長」,沿著河岸旁跨橋依序、跳走行過 


幽緩水流穿梭小鎮

耕樂園後方的庭院


耕樂園內美麗的窗櫺

魅力獨具的古樸小鎮


『同里』小鎮是典型江南小橋、流水、人家的地方。當穿梭於煙雨薄霧、水街相依的隄岸,再依序跨越主要景點的「三橋」過後,一種走進古樸、清雅之地的欣喜心,不禁湧現在我的臉上。我沿路忙不停歇「左顧右盼」的猛按相機按紐,「家中戶長」則因昨日的熬夜工作,待陪我走完「三橋」過後,再也懶的當「書僮」般的跟進跟出, 便獨自閒坐在臨岸的品茶店閉目養神去了、、。 

擬等待雨歇的空檔,我們先在臨岸旁的品茶小店,吃喝起一種揉合有青草香的「青稞串」及草茶。待休息一段時間過後,雨勢卻並沒有停歇的陣仗,已恢復精神的「家中戶長」還打趣的說:只好來個浪漫的江南雨中行程了

再度走進綠樹成蔭的河畔,河中舟楫不絕、嬉聲不絕的景象,竟有種錯身在新舊時光夾縫中的感覺出現。雨中的後續行程,本是規畫要去遊賞江南古鎮中,唯一被列為「聯合國科教文組織」(UNESCO)的「退思園」。但是,我們卻誤打誤撞進另一處的「耕樂園」。如此的誤闖結果,竟有一種「盡信書不如無書」的恍然領悟!


 東方的威尼斯→同里


路旁的指引牌

崇本堂


崇本堂精緻的門楣

五蝠臨門


雨,在不經意中,如珍珠斷落般的滴落在「耕樂園」典雅的廊閣上。在「耕樂園」後方的幽雅庭院中,站立在二樓的花窗櫺邊眺目遠方,整座的「耕樂園」籠罩在一片煙雨的水霧中,山野也寂靜無聲。一種屬於江南春雨霏霏的景象,明顯的讓人體驗了江南水鄉淳樸風韻的秀美風景;也終是讓我見證到古人詩詞中,幽寧意境的雨景氛圍 

「退思園」的原建者,係為清光緒年間被彈劾、落職的安徽省兵備道總兵-任蘭生。在其歸隱鄉野後,聘人設計、歷時二年完成「退思園」的興建。「退思園」的園名取自「左傳」中-『進思盡忠,退思補過』之意

「退思園」的總體建築,因受橫向地形所限,且以園主係落寞歸隱、「不顯富」的心理因素考量,因此,整體佔地面積就非是家大業大型的「豪宅」。但以在有限的空間內,「退思園」獨闢蹊徑、廣納豐富的藝術精華,確是應驗了「小而美」的造園手法,無怪乎是江南眾多園林之美的精品典範


 幽寧意境的氛圍


「退思園」中值得記趣的事情,便是在庭園當中夏季廳堂的玻璃窗上。此座建築中,與人坐姿視野同高的牆面以上,全是用貼有藍色紙的清玻璃構建成。我們從專業的解說員口中,「偷聽」到原來此藍色塊玻璃的妙用,是因為在炎炎的夏日,坐立廳堂中的人,可直接透過藍玻璃,觀看前方略有起伏的假山及園林,便能呈現如冬天雪景般的清涼感受。如此神奇的消暑妙方,不禁讓人好奇的也湊前觀看,確是有如此的變異效果存在,也令人不得不再次讚嘆,前人浩瀚、廣博的智慧啊!

用過「同里」馳名的「狀元蹄」及清蒸白魚等的豐盛午餐過後,我們便離開古樸素雅、流水潺潺的「同里」古鎮,雨仍然斷續的飄落著

當我們再度回到蘇州市區,搭乘計程車擬前往另一處蘇州的必遊景點-吳王夫差之父所葬之地『虎丘』。不過,這一次我們倆人真的是被司機老大哥給矇騙了。因為,當司機先生趨車帶領我們抵達位於『虎丘』旁、一處人工新建的「定園」遊賞地時,我們 還不知道倆人已被「幌點」了


獲選 UNESCO文物保護退思園

高高翹起的屋簷


 崇本堂中一景

退思園曲折的短牆


待我們購票踏進新穎的「百花廟」景點時, 耳尖的我聽到有一位年青的大陸同胞,在詢問廟前入口處的「撕票小姐」:『虎丘』何處去時,我才恍然大悟我們終是著了「大陸同胞」的道了。難怪剛剛那位司機先生還特意下車,前去購票處似是「購票」的奇怪行徑呢!﹝我與先生猜測,司機先生的行徑應是去向售票人員『領賞』的﹞

既來之,則安之的逛完新穎的「定園」景點後,離下午五點『虎丘』的最後入園時間已近,天候也兼有濕漉漉的雨滴不斷飄落著。

在出遊觀賞風景的天時、地利、人和的機制盡失下,我們倆人便也失卻了閒走風光的情趣,便早早回返旅店休息去、、。

行旅日期:2006/02/03


 手划漿的平底船

幽情無限的花窗


 飛瀑湍景

遙望『虎丘』斜塔


精緻饒趣的退思園  


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