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杭州-靈隱寺


抵杭州市的第二日,我們早早搭計程車離開飯店,出門前往的第一站,是位於杭州郊區的「雷峰塔」

「雷峰塔」因地處西湖南岸的夕照山雷峰上而得名,早在吳越國鼎盛時期便建造。惟「雷峰塔」的出名,非與市井鄉野傳說、衍化出的「許仙與白素貞」淒美、傳奇故事,可是一點關係也沒有。據旅遊書的介紹「雷峰塔」除了是一座具有悠久歷史的佛教名塔外,也是一座充滿神奇的文化寶塔,是值得一探的景點目標


遠望雷峰塔

新建雷峰塔的說明


「靈隱寺」前人聲鼎沸

靈隱飛來峰


大陸的春節假期、人潮,與台灣過節的狀況是非常相同的。因此,當我們車抵「雷峰塔」入口前的不遠處,隨即被龐大的人頭「陣仗」駭住了,再聽聞司機老大的「忠告」,我們倆人便放棄攀登「雷峰塔」的念頭,僅在入口處拍個照,作為「到此一遊」的證據

再度坐上同一位司機老大哥的「寶駒」後,我們趕往下一站─「靈隱寺」。可愛的司機老大哥又一再的給我們「忠告」,說「靈隱寺」也是不值得前往一看的廟宇,過年期間除了人多外,還是人潮洶湧;倒不如前去龍井茶鄉品茗、看乾隆皇帝的「老龍井」來的有趣。不過,我們倆人雖也深知入境隨俗的古老訓示,但仍是婉轉的請司機老大哥逕送我們前往「靈隱寺」

當車行將抵達匯集進入「靈隱寺」的小路時,車潮的尾巴蜿蜒的停留在主幹道上,這會兒,司機老大哥不禁又開始推薦起他矚意給我們的半日遊行程。我們只好請他放我們下車,倆人改由步行的方式,花點時間及腳力走往「靈隱寺」的大門


石佛處處的「一線天」


「靈隱寺」的洶湧人潮確是不下於「雷峰塔」,但是,因為在此處有我設定將要欣賞的古物目標,自是不容許我再過門而不入了!等待「家中戶長」購買入門票回來後,我檢視手中門票的名稱,卻是「靈隱飛來峰」的標號抬頭,一時不知情的我,也不以為意,便興高采烈的擠在人潮中,一一觀賞自北宋以來,眾多鑿在石壁或石洞內的佛像及雕刻品

依著我帶來2002年出版的旅遊書介紹,我一心設定要尋找一尊的臥佛,總是不知其正確位置何在;待走完「飛來峰」的眾多山洞後,仍是遍尋不著。再前行經過一方清澈見底的小水塘後,有一側門的進出路口可通往後面高聳的建築物,我們倆人本以為是進入另一段建物的出入口而擬進入時,卻被園方的人員善意的欄下,請我們改由前方另一處的入口進入 


飛來峰進入口

洞口人潮洶湧


青林洞

「到此一遊」的喜好


待我們又再度排隊走到「靈隱寺」的真正入口處,只見造成人潮擁擠的原因,是因為在龐大的建物門口,只開了兩扇的小窗,作為香客擬進寺參拜,需添加「香火費」的集中支付處。至此我方明瞭,原來我們剛剛花費人民幣35元﹝約是新台幣140元﹞所購得的門票,僅能觀賞「飛來峰」的石 佛雕刻而已;要進入「靈隱寺」的建築物,則另需添加30元人民幣的「香火費」始可進入。也就是說,在一處的風景區,共設置了裡外兩道的「收費站」。但,為了能欣賞到書中臥佛的美姿態,我們還是添加了「香火費」略盡心意!

名聞遐邇的「靈隱寺」是江南最著名的古剎之一,也是中國佛教著名的十大寺廟之一。始建築於東晉年間,距今應有超過1600多年的歷史,據傳開山祖師是為西印度的「慧理和尚」,但目前供奉的則是「濟公」。而「飛來峰」名稱的由來,也是因為當年慧理和尚,初來乍見此突兀的孤山峰,即嘆曰:「此天竺靈鷲峰小嶺,不知何代飛來?」,故後人相傳便以「飛來峰」的稱呼,代表這座位在「靈隱寺」前端的小山峰 


北宋的璧畫→已漸風化

北宋的石佛


玉乳洞口

安詳的神態


我對於佛教沒有特別的信仰,僅是以一種欣賞的角度,去看待所有佛寺的任一古物。但是,當我們再度走完「靈隱寺」香火鼎盛、殿宇相連的所有建築物後,我依然是遍尋不著旅遊書上的那座龐然的臥佛。

不氣餒的我,只好拿著旅遊書的畫面,一一前去請教像是寺方的人員,獲知的消息是:這個臥佛的正確位置是在「飛來峰」的前端,不在「靈隱寺」這一邊。惟此臥佛早在年前『因與當地景觀不相符合,便被鑿下弄毀了、、』。還是不放棄希望的我,一路拿著書籍再請問沿路駐守的「公安先生」計四人,結果全部都是一致的答案!!其中還有位「公安先生」輕描淡寫的說:當時拆臥佛時,他人還在現場協助維安的工作


「靈隱寺」外


平心而論,細看旅遊書上所拍攝的臥佛姿態,確是與「飛來峰」上的任一石璧雕刻,恐是風華迥異的雍容身姿,超越了相近各種立姿或坐姿的擾嚷與個體;而其所彰顯出樸質的石采風華與特色,應也是 『不符合』當地的人文與自然景觀吧!

或是因「眾人皆立,我獨臥」的標新立異,侷限了臥佛『與當地景觀不相符合』的隔閡與衝突,致遭需被毀損的下場吧!對於該如何切入臥佛,就這樣被毀滅的實質疑惑,我想了很久很久,總是無法參透其中的原因何在?!

行旅日期:2006/01/31

 


「靈隱寺」的進入口

「靈隱寺」的西塔


「靈隱寺」的大雄寶殿

祈求國泰民安


 一方清澈水塘


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