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北海岸-雨中漫遊(二)


「北海岸」的範圍甚是廣闊,倘以我的認知來算,其涵蓋了台北縣的萬里鄉、金山鄉、石門鄉與三芝鄉,其間又以號省道一路蜿蜒依傍著「東海」,貫穿全長約有70.5公里的海岸線

以我喜野遊的好奇心,凡是全世界能吸引旅遊的國度或是觀光景點,除了現稱為「俄羅斯」Russia前身為蘇聯)的國度,未曾印上我的足跡外,其餘不管是『人生不可錯過的五十個旅遊點』,或是一些名不見經傳的非觀光小村鎮-不管是異國或是本國,甚且是位在北歐北極圈內、號稱日不落的「北角」NordKapp地區,我喜歡帶著十足的冒險精神,或深度或淺酌般的一一品味過


Horringsvaag小鎮

「北角」NordKapp


「北角」地標﹝時間:01:17am﹞

各國方向的指引牌


說起歐洲最北端、已進入北極圈的「北角」地區,就會讓人有一種已是走到天涯海角、世界之顛的感慨心情。在進入歐洲北極圈月的夏季,是屬於「永晝」的季節;太陽在午夜時分,仍會微微的透露出明亮的光影,高掛在遠方的山頭上。當我在下榻的旅館於夜半醒來,第一次瞥見窗外遠方的山頭稜線,還是清晰可辨的時候,我不禁仔細的端詳我手上的腕錶,並且興奮的拉開窗簾,好好的瞧瞧這難得一見的「午夜陽光」

當年,我從英國搭上歐洲的內陸航空,先抵達挪威的首都-「奧斯陸」OSLO、隔天再轉搭到Tromoso(一處離「北角」下方的城市─Horringsvaag最接近的航空站),之後再轉搭巴士進到Horringsvaag小鎮。夏季的Horringsvaag小鎮每天晚上十點左右,僅有的一班公共汽車會從此處出發,顛簸一個小時的彎曲路程,即可抵達天涯海角的「北角」地區,該班公車並在午夜的三點鐘左右再開回Horringsvaag小鎮

以站在「世界之角」的幃度,冀以最近的距離看「極光」、「午夜太陽」或是俯瞰北極海浩瀚的各國人潮,有如朝聖者般的湧入夏季恆溫是零度的「北角」地區,其盛況可想而知。再加上時有雲霧掩映陽光所產生光暈變化的瑰麗奇景,更是博得人潮一陣陣的驚呼聲,或是鎂光燈此起彼落的閃爍著!!


芬蘭的鄉間小屋


以我是生長在都會區的「台北人」、再加上喜歡「趴趴走」的個性而言,連遠在北極圈的「北角」地區都曾踏踩過;但是,鄰近北台灣的石門鄉,卻是我獨獨未曾踐履過的一塊土地,說起來,總是覺得有那麼點遺憾的心情存在著!!幸是今日的大雨滂沱,我總算有機會停留在石門鄉,好好品味這臨海小鄉鎮的獨特魅力!

「老梅」,是屬於石門鄉臨海的一個小漁村。據「蕭郎」從老家住在老梅的山友處得知:老梅的地名原是平埔族原住民的地名音譯過來,發音並非像是字面上「老梅」的台語發音,只是有點像而已』。因此也非是我原先從網路上得知的:『因為有源於陽明山竹子湖的「老梅溪」穿梭、經過小漁村入海而得名』的典故。

雨中「老梅」的田野間,空氣裡悠靜的氛圍,讓人感受到異於都會區擾嚷的聲響,依著Tony夏日前來探訪過的旅記,我車停於「凌虛宮」附近,沿著「老梅溪」畔狹隘的鄉間小路,慢慢的往大海的方向走去

聞到海的味道、也聽到拍岸的狂浪濤聲,更看到因海水侵蝕海岸,形成各種不規則鮮綠塊狀的「石槽」,安靜的躺臥在潔白的沙灘上,無聲的接受海浪在其身上反復拍打而產出的白色泡沫。大海的狂犼聲,加上廣袤海岸的強風,是無法讓人有優雅的動作或心情,近距離的欣賞、接觸「石槽」的樂趣。不過,此種令人嘆為觀止的海岸奇景,縱是我的手及身體都已冷到抖顫的情況下,我仍有不虛此行的喜樂心情 


鮮綠塊狀的「石槽」

潔白沙灘配鮮綠「石槽」


鮮綠的「石槽」

像是台灣島的石槽


瀕臨「東海」的台灣電力公司「石門風力發電站」,是午后我再度趨車巡遊的第二站。在「荷蘭」有古樸的老風車,是我驚豔風車的第一次印象;「澎湖」銀灰色科技感十足的風力發電風車,則是另一種對巨大葉片隨風旋轉力量的崇敬心情。「石門」的風車,在科技感中加入紅白相間的鮮豔色彩,巍峨的矗立成「北海岸」的巨大新地標,教人不望她一眼都很難! 

雖是假日的時間,「北海岸」冬日的低溫、強風及滂沱大雨,應是阻斷了旅人來時路的主因,連多處的「行動咖啡館」也都停止營業。離開海岸線、行過蜿蜒的山路,來到有座風力發電站的觀景木棧道上,站立在高台上領受東北季風的強勁冷例,其威力不下於輕颱的感覺。其間的陣風,還幾度引領著我的雨傘直衝向天際作「天女散花」,更躑躅了我不穩的腳步而顯得狼狽不堪的模樣!

離開「石門風力發電站」後,仍是依著台線往金山的方向前進,經過「核能電廠一廠」之後不遠的右側,立有「茶山步道」的指標一座。循著依山勢一路攀升的道路,過了一處迷你小學之後,山路依舊是左右曲折的蜿蜒行駛。但從此處之後便轉換場景,來到由井然有序的茶園及鄉村田野構成「茶山步道」的景觀區域


 上帝的傑作


石門風車

紅白相間的機體


石門鄉「茶山步道」的認識,我也是經由「蕭郎」的旅記得知的。此步道位於石門鄉與金山鄉的交界處,整條步道全長約有公里,是利用原有的農用道路改建而成的。沿途的緩坡上,鋪設有平整的石階板塊,加上有滿山遍野的悅目綠意,是非常適合作雨中閒走的好所在 

「茶山步道」的周邊栽種有起伏的茶樹園,沿途的地板上鑲嵌有關於茶花品系的介紹,一一尋板讀起,竟有一種遇見老友般的親切感油然而生。走訪入「茶山步道」的中途,才約是下午三點左右的時光,可是因為是下雨及低溫的關係,整個「茶山步道」的光影,有如黃昏般的灰暗景致。雨中獨自閒走的旅人,便也意興闌珊的往回程的路途踅去。

今天北海岸雨中車行的漫遊終點,結束在「舊金山總督溫泉」暖呼呼的溫泉水中。肇建於日據時代、昭和13(西元1938)「舊金山總督溫泉」,是當年日本總督府的溫泉招待所。如今還尚存在一樓售票亭窗口的檜木板,仍是當年規模的舊時物

 


石門茶山步道指標

井然有序的茶園


據「舊金山總督溫泉」的資料得知:泉質屬於特殊海水鹵素溫泉的「舊金山總督溫泉」,在日治時期,曾有三位軍系出身的總督使用過此「御用溫泉」,其中包括有小林躋造、長谷川清、安藤利吉等;他們三人也就是台灣史上所稱的「日治後期武官總督時代」(1936-1945),因此,該溫泉招待所便也稱「總督溫泉」

在台灣能擁有一邊泡湯的同時,也能兼欣賞到山景、廣闊海岸線雙重特色的地方,金山的「舊金山總督溫泉」正是符合此種得天獨厚的好所在;也是吸引我每每利用假日,不辭舟車勞頓前來此地,進行從容除煩以及與自我內在親密對話的美麗新捷徑

行旅日期:2006/01/08


 鑲嵌茶花品系的介紹

粉紅裳的品種


 另類的解說牌

觀音茶品種


茶山步道的入口


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