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外澳-石空古道

週六的清晨,冒雨趨車一路沿著106鄉道、再轉進「雙平隧道」奔馳前往集合地點-雙溪火車站。依「蕭郎」規劃今日的行程,原係擬定前往雙泰產業道路上、辭職嶺古道附近的山區一探,惟,雨勢的不停歇,打亂了整體計劃。 

為了不願意接受大清早辛苦翻山越嶺奔馳前來,竟是就地解散的結果,一夥人再度趨車往宜蘭的方向前進。在我的車上時,一夥兒人對今日擬抵達的目的地,有諸多的討論變化,尤以「善變是女人的天性」此點特性,更於此時表露無遺,我想「蕭郎」對女人如此的善變,應有深刻的體驗吧!

 

接天宮牌樓

古道指標

烏石港

油桐花開

 

當車行一路往宜蘭的方向、奔馳於濱海公路上,蘭陽盆地的天候,竟是出乎意料外的豔陽高照。車行接近外澳附近的「港澳橋」頭時,古味的「接天宮」水泥牌樓聳立於濱海公路旁,我們最後還是犧牲了「蕭郎」的興趣,而依著我喜探古道的習性,決定前往外澳山區的「石空古道」。 

從牌樓下方右轉進、穿過北迴線鐵軌的涵洞,金碧輝煌的「接天宮」廟體現眼前。宮旁的右側小徑上有指標寫著:「石空古道」入口,車行蜿蜒、攀升入山林不遠處,有一平坦、寬闊的私人黃泥農地,植栽有許多的樟樹幼苗。停好車後,往後退到叉路口,可清楚的俯瞰東北角的烏石港,以及遠眺太平洋上的龜山島。煙霧迷濛的海面,海天一線,龜山島獨坐其上,別有一番美不勝收的觀賞情趣。

五月飄雪

落英繽紛

寬敞的泥土路

翠綠山景

 

初入「石空古道」的黃泥道不遠,「五月雪」的落英繽紛鋪滿路徑的美麗遇見,使我心生不忍的踏踐,便輕手輕腳從旁略過。「石空古道」是以「外澳火車站」及「接天宮」為出入點,古道的名稱,應是援用遠方「石坑山」的諧音而得名,此一古道是為早期僻居於石坑山區,與遠住在泰平、灣潭地區的住戶,來往外澳、入頭城的重要聯絡道路。 

此山區除有稀落的油桐盛開外,相思樹的細黃花苞也隱約可期,狹瓣八仙、火炭母草等植物,也零星在桂竹林的低矮叢林內出現。一路上蒼翠青山相伴著,外澳山區山林特有的美,在竹林的風聲搖擺與晃動間,沿路飛展開來。

行走於黃、褐色的泥土徑上,不論是遠眺鶯仔嶺附近的山頭,或是對面雪山尾的綿延綠色山脈;或是偶爾停下悠緩的步履,回首眺望太平洋海岸風光,那種心情的愉悅,令我有如跋涉在乾旱的黃泥道上,能飲用清涼泉水般的甘甜美味。

桂竹林

黃金嶺

大正年間的土地公廟

斑駁的倒影

遇見「黃金嶺」的牌告以及大正年代的土地公廟時,我們方知真正的「石空古道」是隱藏於下方的山林間,而我們行走的寬坦路徑,則是可接往「接天廟」的新闢產業道路。不過,雖是「徒走」了一小段的產道時間,對照之後尋到正確「石空古道」的古樸氛圍路徑,那種新舊風味對比的結果,足以使「石空古道」雖有紛雜、看似無序的外觀,卻隱藏著內在的一致性,並以閃爍的光點聯結成豐富獨特的奇妙景觀,吸引著旅人的駐足情懷! 

惟,「古道」的修復需要就地採用與當地環境吻合的原始建材,尊重原有的路幅,或隨地形變化彎曲伸展的古道遺跡,如此,方能符合「古道重建」的追求目標。「石空古道」的重見天日,在當地政府重建、修葺時,或有時空、經費等等的因素考量,致有稍顯得粗糙的路途指引牌告,以及不合宜的景點介紹牌告,是會誤導旅人的行走方向,與對古道的真正認識!

山林間的幽徑

枝葉茂盛

店仔地

青潭

午后的時光,一行三人的「石空古道」漫走行程的終點,是又回到外澳車站與接天宮廟口附近。於接天宮的廟側牆上,三人好奇的研究著周邊的觀光導覽圖,發現倘是我們再繞回原來下山的路徑,行走至中途的「榕嶺」處,在此附近的山林左側邊,應有一條貫穿的山徑,可接續上我們早上進入的產道入口。如此一來,則可免去在豔陽天下,需揮汗如雨的徒步二公里的蜿蜒產道時程。 

之後,雖是辛苦的陡上攀登回到「榕嶺」的山林處,卻有不知「榕嶺」的定義從何而來的渺茫,因為放眼周邊的山林植栽與物種,僅有水同木與筆筒樹的翠綠身影,「榕」字輩的樹種卻是芳蹤杳然!惟,依我們先前已走過的來時路徑判斷,此一山區中僅有此附近的蕨類叢中,有貫穿的路痕遺跡,是與導覽圖上所描述的方位吻合的地點。「蕭郎」便只得發揮健步如飛的腳程,先行往蕨類叢中探路前去,我則與「紓非」小姐好整以暇的在林下,享受輕風微拂的聊天時間。

石空古道

寬坦路徑

 

旋未幾,便聽得「蕭郎」的呼喚聲傳來,我們兩個美女便再次步上稍是陡坡的小徑,前去與蕭郎會合。不久,在山勢不高的半山腰上,有一開闊的飛行傘起落點,三人悠閒的坐臥在綠草平台上,眺望前方太平洋的遼闊景致,以及欣賞背後的山巒起伏。

視野無限延伸,大自然風光儘收眼底,令我不禁遐想起,倘能邀得我「家中戶長」日後得空,陪我前來此地,「朝迎旭日昇、暮送夕陽下」,我想我美麗人生的畫布上,應能更添一抹浪漫色彩。則,吾願足矣!

行旅日期:2005/04/23

榕嶺土地公廟

採蜜中的蝴蝶