離開土地公廟續前行,路徑已由雜亂材質的泥土道,轉為藍紫色調的通泉草花徑。春天出門尋幽的旅人,總被這藍紫的繽紛色調吸引,一再按下相機的快門鈕!!於「茄冬古道」入口路途的右側、「山麻黃」的樹幹上,釘掛有一可前往「槓尾山」的木牌指標。不過,我仍依循著Tony的步履,前去尋找我的最愛-傾頹的石厝屋,並未左轉往「槓尾山」的方向前去。 歲月的累積,在人類的臉孔上是皺紋的橫陳;在無人的石厝屋上,則是蘚密的青苔滿佈。應就是這種滄桑的歲月痕跡,總履履觸動我惜古物的情愫!我對古物的珍情,也表現在喜愛觀看古城中美麗的建築物。 曾在日本的雜誌上看過,建築師蘆原義信闡述「一個城市中,人是動物,建築是植物」的「內在秩序與文化價值」的美學觀點。幸運的我,除了能擁有多親近山林植物的機緣外,也同時能在每趟的旅程中,去尋找與這種美麗建築「植物」的短暫邂逅。
離開石厝屋返回古道正途、前行的路徑上,林間樹稍上有一種似小貓的聲音,令我停住腳步傾聽,是「紅嘴黑鵯」〈Black Bulbul〉的叫聲!說起這種台灣特有的留鳥,便讓我想念起我那個在德國唸書的大兒子。因為我兒子對於「頂著一撮龐克髮型、全身上下穿戴一襲黑衣,腳上卻套穿一雙大紅靴子;再塗了滿嘴口紅」的奇異鳥類,有著超特殊的崇敬與喜愛心。他還曾說過,如果下輩子倘能選擇投胎的話,他一定要當「紅嘴黑鵯」!! 低海拔山林、溪邊常見的野生樹種,因春萌的節氣因子已啟動,因此吐出的新葉中,呈現橙紅及淡黃交錯的美麗色澤。雖然只在樹稍端、而不是整樹的紅豔絢麗,但在蓊鬱的山林間,當陽光輕灑、穿透過一抹橙豔的新芽上,那種近乎透明的光影,總為鬱鬱的林間小徑,輕輕地妝扮上注目的色彩。
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今日行走「茄冬古道」的路程,我僅行走至『穿過一溪澗處,有清澈沁涼的溪水』地方,便暫告一段落。
於溪谷中脫襪、戲水,是因為「仰蔭高林茂,俯臨淥水流」的誘惑;沒有制式化的溪谷之中,清澈溪流沖激著累累大石,演出節奏有序的水舞秀;溪谷上空的鷹鳴聲,也此起彼落的悠揚著,大自然純樸的風貌盡現,我心已足。至於後段可前往「四分尾山」的路線,非我今日的尋訪重點,因此,便也無心前去!
行旅日期:2005/04/05
青苔石階 |
古樸的山徑 |
古道標示 |
翠綠的「過貓」 |