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汐止-茄冬古道


昔時,「汐止」舊稱「水返腳」,意即太平洋的海水漲潮時,海水會上溯,沿著基隆河來到「水返腳」,便告退返了。然而,對照我現今對汐止的印象卻是,每逢大雨必有慘重水患;以及「林肯大郡」天人永隔的災難畫面!

相對於對「汐止」的認識,是如此貧瘠的我,與「茄冬古道」的認識,也是經由蕭郎、Tony及其他幾位山友的討論中,我方得知在汐止茄冬腳地區,有一條昔日該地區通往石碇的古道。


 

茄冬瀑布

土地公廟


為避開今日掃墓的人潮、車潮,我早早便出門踏上往汐止「大尖山風景區」的方向。迷路已是我郊野攀走慣例的特質,想當然耳,今日在尋找「茄冬古道」的登山入口前,我仍不忘依循慣例--再次迷路!

當車行從北二高下汐止交流道,前行於「新台五路」上穿梭、東繞西轉了幾次之後,我方尋到Tony旅記上,指引一條最快速可抵「茄冬古道」的「馥記山莊」的別墅區大門。有如此迷路習性的我,與是帶著何人、何種的資料與地圖出門,是截然 與原作者無關,因此,Tony寬心!

順利的進入「馥記山莊」的住宅區,前行來到「茄冬瀑布」時,暫停車。瀑布區的攀走山徑上或涼亭下,已有幾位各據一方來此運動或練功夫的人在此。觀看似如萬馬奔騰的白練,由山頂直瀉而下的氣勢,確實令人動容;更上方另有一靈秀絹細、披掛於林間峽谷上的柔美瀑布,觸動我鼓起勇氣攀繩上行欣賞!各成奇觀、各具特色的瀑布景觀,或急流直瀉,或低徊如飄動的珠簾;再有群山疊翠的掩映,「茄冬瀑布」的美景、美聲,實不虛傳。


萬馬奔騰的白練

 

優雅的絹細


「茄福街336號」的民宅處,是水泥產道的終點處,我將車停放於路旁。接續水泥產道的道路,是陡峭且凌亂材質鋪設的泥土徑,我想,應是山區住戶所開闢的農作運輸道。亮麗陽光下的泥土徑林間,有樟樹、茄冬樹、山黃麻以及相思樹等,交錯形成的雜木林,整座雜木林沿著緩坡山勢,密密織成綠色的等高線,圈套著石碇與汐止山區的山頭。

在稍是平緩的泥徑上,前行不遠處的左側,遇見第一座的土地公廟,套句Tony的話:「古樸的土地公廟一出現,古道的氣氛便油然而生。」是的,自此之後的沿途,有林間清泉的潺潺流淌;也有青苔密佈石階的翠綠;更有「綠竹猗猗,春日遲遲」的明媚郊野風光!柚子花的陣陣幽香,也隨微風的招搖,恣意瀰漫在山徑上,林間原始的曠野情趣,令旅人一步步輕移步履,深入翠綠林徑悠然「採蕨」去!


通泉草花徑

恬靜的郊道


離開土地公廟續前行,路徑已由雜亂材質的泥土道,轉為藍紫色調的通泉草花徑。春天出門尋幽的旅人,總被這藍紫的繽紛色調吸引,一再按下相機的快門鈕!!於「茄冬古道」入口路途的右側、「山麻黃」的樹幹上,釘掛有一可前往「槓尾山」的木牌指標。不過,我仍依循著Tony的步履,前去尋找我的最愛傾頹的石厝屋,並未左轉往「槓尾山」的方向前去。

歲月的累積,在人類的臉孔上是皺紋的橫陳;在無人的石厝屋上,則是蘚密的青苔滿佈。應就是這種滄桑的歲月痕跡,總履履觸動我惜古物的情愫!我對古物的珍情,也表現在喜愛觀看古城中美麗的建築物。

曾在日本的雜誌上看過,建築師蘆原義信闡述「一個城市中,人是動物,建築是植物」的「內在秩序與文化價值」的美學觀點。幸運的我,除了能擁有多親近山林植物的機緣外,也同時能在每趟的旅程中,去尋找與這種美麗建築「植物」的短暫邂逅。 


 

左轉往摃尾山

滄桑的歲月痕跡


建築「植物」

鮮綠青牆


離開石厝屋返回古道正途、前行的路徑上,林間樹稍上有一種似小貓的聲音,令我停住腳步傾聽,是「紅嘴黑鵯」Black Bulbul的叫聲!說起這種台灣特有的留鳥,便讓我想念起我那個在德國唸書的大兒子。因為我兒子對於「頂著一撮龐克髮型、全身上下穿戴一襲黑衣,腳上卻套穿一雙大紅靴子;再塗了滿嘴口紅」的奇異鳥類,有著超特殊的崇敬與喜愛心。他還曾說過,如果下輩子倘能選擇投胎的話,他一定要當「紅嘴黑鵯」!!

低海拔山林、溪邊常見的野生樹種,因春萌的節氣因子已啟動,因此吐出的新葉中,呈現橙紅及淡黃交錯的美麗色澤。雖然只在樹稍端、而不是整樹的紅豔絢麗,但在蓊鬱的山林間,當陽光輕灑、穿透過一抹橙豔的新芽上,那種近乎透明的光影,總為鬱鬱的林間小徑,輕輕地妝扮上注目的色彩。 


遠眺和尚頭山

古樸的器物


美麗的堆疊

指標


 

綠竹猗猗

 

春日遲遲


 

今日行走「茄冬古道」的路程,我僅行走至『穿過一溪澗處,有清澈沁涼的溪水』地方,便暫告一段落。

於溪谷中脫襪、戲水,是因為「仰蔭高林茂,俯臨淥水流」的誘惑;沒有制式化的溪谷之中,清澈溪流沖激著累累大石演出節奏有序的水舞秀;溪谷上空的鷹鳴聲,也此起彼落的悠揚著,大自然純樸的風貌盡現,我心已足。至於後段可前往「四分尾山」的路線,非我今日的尋訪重點,因此,便也無心前去!

行旅日期:2005/04/05


青苔石階

古樸的山徑


古道標示

翠綠的「過貓」