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陽明山-橫嶺、陽峰古


據氣象局預報,放假的週六天氣,下雨的機率偏高!因此當「蕭郎」提出「台北石佛搜尋」的路線圖時,其中「陽峰古道」及「橫嶺古道」的名字,就一直閃爍在我的眼前。

以我喜行走郊野古道的興趣,卻會經常迷途山林的散漫個性而言,今日有兩條古道可探訪的良機,且有「高手」帶領,我倘不趁此時「賴著」一起前往,又更待何時呢! 

清晨趨車自新店家中,走水源快速道路,再接上洲美快速道路後,出北投、大業路的方向續行,在與「蕭郎」約定的時間、會合後,倆人便再沿著北投往陽明山泉源路的方向,一路前行。


 

吉野櫻

「鼎筆橋」古樸的拱形橋墩

 


稍有坡度的前行路段,遇溫泉路156號的「法藏寺」時,暫停車,進入古樸、甚具歷史的名剎擬尋找古石佛,但,卻毫無斬獲。倒是停車場前的空地上,一棵高壯、初綻新芽的「烏臼」,引起我的仔細觀察。

「烏臼」有相當多的別名,是屬於大戟科的落葉大喬木,樹幹的縱裂痕類似樟樹般;而菱形卵狀的葉片,又恰似一條優遊海底的魟魚外形。每臨秋冬之際,綠色的「魟魚」會由淡黃轉為殷紅的落葉而掉落,是我在深秋的山林中,喜俯拾的變色葉之一。 

再前行的路途中,經過「至妙寺」時我們再次停車,左側往上行的石階步道上,滿佈「青剛櫟」的枯黃落葉。行至步道頂端,回首眺望遠方橢圓形的山頭,「蕭郎」指說那山頭便是「紗帽山」。哈哈!跟著高手爬山,就有這樣的好處,否則以我一人獨走的話,那種「見山還是山」的無知,真會令名山扼腕啊!


不匠氣的橋名字形

美麗的優雅


綠意十足

杜鵑花開

 


「鼎筆橋」的拱形橋墩出現時,我們第三度停車。依「蕭郎」的資訊蒐尋得知,在此橋畔附近有一日據時期創建的「寶山建設招待所」,而第六十八番的石佛,應該就在招待所內。在未確認「寶山建設招待所」的正確位置之前,「鼎筆橋」的拱形古樸橋墩,以及「鼎筆橋」三字優雅、不具匠氣的橋名書寫字形,先吸引住我的視覺焦點。 

在「鼎筆橋」臨溪流的右側,另有一條滿佈青苔的小徑,是可通往「水管圍牆」的「淨水廠」。沿著水管圍牆進入到淨水廠旁的廢棄建築物,牆面上有箭頭指往「陽明山」的方向,引起我的好奇心,便率先穿過氣根糾葛纏繞、龐然屹立的大榕樹下,一路上行入山徑。隨後,也步往此山徑的「蕭郎」判斷,此一山徑應是早期北投地區可通往竹子湖「陽峰古道」的後段路線吧! 

陽明山地區的水圳修築,早在清朝時期漢人屯墾此地區時,便引大量的山泉、溪水灌溉農田,因此陽明山附近的梯田農作區,水圳設施也特別發達。當我行走在這一段彷彿鄉間小路的山徑上,遠觀左側的梯田、溪流景觀時,感受尤其明顯。

倆人邊走邊聊天,很快的就接近了一處大鐵門處,「蕭郎」再次檢視資料查看,倘再前行的方位,應該是已接近湖山路、陽明山的花鐘附近。而原本此段路線的行走,並不是在「蕭郎」此時的規劃中,因此當天空飄起微雨時,倆人便先暫依著來時路,退走到「鼎筆橋」的入口處


 

狹瓣華八仙

群聚的魅力


第68番石佛

 整齊的古道石階

 


「鼎筆橋」的橋畔附近,有棟幽邃寧靜庭園的日式建築物,早早引起我的注意;屋前溪谷中的岩石,呈現出赤色硫磺沖刷的外觀;建物大門的右側旁,另有一小徑可深入山區,都讓人相信此棟建築物,應該就是日據時代,名聞遐邇的「寶山建設招待所」。日本四國八十八所第六十八番石觀音佛像,正位在「寶山建設招待所」優靜庭院中。

沿著屋前溪流的右岸步道,一路前行不遠處的石穴中,已風化到嚴重的第68番石佛像,端坐石穴中;依此步道再往前行,另有一磅礡的瀑布,甚具可觀性。離開「寶山建設招待所」後,再次停車於「頂半嶺」的公車站牌下方,往回走、攀走一小段的陡坡,便來到可前往「橫嶺古道」的寬大產道上。

「蕭郎」於此處暫與我分道揚鑣,獨行前去尋他的最愛-「湖山頂」基石,我則悠悠的踱步到前方有高大楓香樹群的廣場前候他。日據時期,日本人為涵養陽明山水源,以及推行綠化大屯山的造林運動,因此便在「草山」的廣袤山區遍植柳杉、楓香等樹種。當時綠化植栽的結果,便是今日所見粗壯的枝幹,以及擁有巨幅樹冠的翠綠。


 

指標

美麗的山林


橫嶺古厝

寬坦的山徑


「橫嶺古道」,是湖底路地區可前往陽明山的一條「便道」。貫穿山徑的綠意,是一路茂盛成長於林下的「過貓」蕨類,也一路挑動著我「嚐野蔬」的意志力、、。離開「橫嶺古道」續趨車再度前行的方向,是由「紗帽路」走往陽明山花鐘的方位;遇「湖山路」時便轉往後山公園,停車於「湖山小鎮」的溫泉商店附近,開始連續陡峭、濕滑以及青苔滿佈的「大屯賞瀑」行程。

於陡峻山丘的瀑布群中奮力的攀登、於淺谷中踏石過澗的疲憊穿梭,我踏踏的渙散步履,總跟不上「蕭郎」健步如飛的神速,尤以大屯瀑布到「青春嶺」段的陡峻「猴崁」路段!我不知「青春」何在?倘你與此時,在此路段與我相會,你應該會看到一個張口吐舌、面紅耳赤的「女魑魅」,垮著蕭然身影於滿山翠綠中!幸是就僅有400多個石階段,總是可以在熬挨著、喘著大口氣絕望之際,古老的「青春嶺」隘門已現眼前。 


海芋

大屯瀑布區入口


大屯瀑布前的古橋

大屯瀑布


其實,在我的年幼及青春無憂的時光中,我們全家經常來回於陽明山仰德大道與仁愛路二段的老家間輪替居住,因此,嚴格說起來,我對陽明山的周遭,應該也有某種程度的認識才對。但是,「青春嶺」的地名,我是今天才第一次知道的,說來也是奇怪的事情。不過,要說對「青春嶺」台語老歌的認識,那也是遠在我還「青春」時,方瑞娥的「青春嶺」旋律,我則是可朗朗上口的。

中午時刻,倆人於「青春嶺小吃店」午餐、暫休息後,便再開始「陽峰古道」前段路程的探走行程。於「青春嶺小吃店」的後方山區,有一分岔的產道可抵達兩棵高大楓香樹的岔路,右轉進的小徑裡,有蓊鬱的孟宗竹林木、黃綠青苔遍佈的石階步道,以及伴著清洌的潺潺溪水,赫然就是一幅原始古道的意境。

此段的「陽峰古道」是竹子湖地區的居民,在清朝時期「陽金公路」未開闢前,前往北投地區的交通要道。古道隱於山間,溪谷岩崖、飛瀑流泉是其景觀的特色;谷中溪流經年細水長流,清澈見底,兩旁樹葉繁茂,漫天林木蒼翠,叫人流連不去的是「陽峰古道」的寫意。


青春嶺指標

 青春嶺的隘門


陡峭又濕滑的「猴

 陽峰古道上的孟宗竹林


「陽峰古道」在早年有另一種名稱為「魑魅仔崁」,是因為竹子湖恰位於山谷中,四周環山、迷霧大起的機會不絕,令人行走林間便無從分辨方向,而『迷路的小孩口鼻常沾著泥土、青草等物,老一輩的人以為是樹林間的「壞東西」作祟,故稱之為「魑魅仔」,而「崁」則是指石頭路』。

整段古道的自然生態,維持著蠻原始的狀態,潺潺溪流清澈林相濃密而蓊鬱,加上當季的「狹瓣華八仙」隨處的叢聚綻放,將此段古道的山林,點綴出更多的繽紛色彩,讓我深深覺得「陽峰古道」,可算是陽明山林精華的薈萃地。 

回歸一年復始的初春季節像是依循著候鳥的習性般,我的春踏步履,也跟著做著某些在春季適合的活動,是因為要儲存在炎暑的蒸籠季,只能避在冷氣房中的「望春興嘆」吧!

行旅日期:2005/04/02


陽峰古道

 古道上的青苔石階