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 大溪-打鐵寮古道

太平橋捐款紀念碑

桃園的大溪鎮,除了有聞名遐邇的豆乾製品、木器供桌外,於我的資料蒐集得知,此一進入北部橫貫公路起點的小鎮內,也擁有為數不少的古道,且每條古道在內陸河域的大港口時代,都扮演著攸關大溪鎮發展的開路前鋒角色,因此,每條古道的自然景觀與人文發展歷史,都是深具獨特的個別魅力。見及此,我躍躍欲試的出遊心情,套句老友的話:就是「八匹馬也拉不住的狂野心」!雖說今日的午后,我尚有遠行的航班約定


為掌握行走「打鐵寮古道」的來回行程時間,清晨時分,即將昨晚簡單收拾的行李、文件等物品,連同登山鞋、揹包一起帶上車,就出門前去探訪古道。開車上北二高、下「大溪交流道」後,左轉往台3線、過「武嶺橋」之後,即是進入大溪鎮市區的範圍,順利的尋著「復興路」的左轉方向,續轉接入台7線,再接往「復興」的山路方向前進。前行於山路的不遠處,我路邊暫停車,是因為覺得自己好像迷路了,其實並沒有迷路,僅是我自己對路程的遠近認知有落差而已。


鎮福宮


抵台7線約3公里處的左向,「打鐵寮古道」的鐵牌路標明顯豎立於路口,左轉進不遠處,頗有規模的「鎮福宮」矗立於民宅區的岔路口邊緣。再前行不遠的視覺平行線,阡陌遍野的農家景致現眼前,又有一「打鐵寮古道」的鐵牌指引著前進的方向,我便將車停放於此鐵牌的左側小路上。


古道指標


濟安橋


曲徑通幽

今日行進動線:停車處整裝→出發、進入古道入口小徑→太平橋捐款紀念碑拍照→跨越太平橋,站立橋上瀏灠風景→過濟安橋,稍事停留欣賞美麗的弧形拱橋、拍照→過橋後,坡度開始上升的黃泥小徑,充滿著古道的優雅感覺。「阿母伯甘宅店」遺址→石棚土地公→廢棄碉堡→「過龍脈」→東興橋的紀念碑、石棚土地公→臨溪畔有「東興橋」的木牌指標,未選擇過溪往東興橋前去,卻誤判採上坡的前行方向至木橋過後→右轉的山徑寬大,高聳入天的樟樹林立,符合此地曾製樟腦的說法→約行20分鐘過後→右向下行的小徑,是往東興橋的路徑→遇見東興橋→心滿意足的回程路→桃園國際機場。


甘仔店遺址


石棚土地公


今日的行走沿途景觀豐富,且不論是踏伐在黃泥小徑或是石塊路徑上,頭頂上有茂密的林蔭可遮陽;小溪澗裡溪水潺潺,兼有紫繡鶇、白鶺鴒優游其間、鳴聲悠長婉轉;非假日的山林間,獨行的旅人一步一回頭的悠哉緩行步履行之甚遠卻不覺其累,便也能在靜謐的氛圍空間裡,細細品味古道的古樸風華我內心裡不禁暗自得意,今天總算沒有白來了這一趟。 

植物會因應季節的轉換,展現其不同的翠綠和濃綠的色彩之舞,再依其生長的特性,煥發出起伏的旋律風貌。今日「打鐵寮古道」的行走,與優雅的「東興橋」的相會,閃爍在心底的光芒,是一種美麗建築與歷史交會的悸動情;而遇見林下枯枝落葉層上的「黃花鼠尾草」,便是植物的色彩之舞,烙在我心靈底層另一種的深刻回憶


黃花鼠尾草


大頭茶


北部山區特有的變種植物唇形科的「黃花鼠尾草」,於秋涼的山風吹起時,便早早盛開立於步道旁,迎接我們這些秋天的山林訪客,挺立卻嬌柔、低頭含羞的黃花朵,讓你不注視她的黃色身影也難!

秋日的林下黃色塊花朵視焦,除了有「黃花鼠尾草」外,「台灣山菊」革質、邊緣多角的瓜類葉子,以及叢聚群開的鮮黃色花朵,也是秋日山林間狂野的黃色家族代表者。片片揮灑在林間的鮮黃色調,為蕭瑟、稍有涼意的深秋,添加上最後的一分暖意;漫山遍野繽紛的黃、綠、紅色塊的山林舞調,交織成一幅幅生動盎然的美麗景緻,吸引我忘卻時間的流動,倚坐古道石階上觀看許久、、。


優雅山徑


板根大樹


大頭艾納香


黃花鼠尾草


橋上瀏灠風景


卵石小徑


美國自然教育學家約瑟夫、柯納耳(Joseph Cornell)曾設計了各種體驗、探索大自然的遊戲活動,以此激發起人類對自然心靈的共鳴,也喚起人類對自然生命的崇敬、珍惜心意。然而,我悠遊、狂野的山林情懷,卻是認為你只要擁有親近自然的孺子心,又何需附麗於外在的活動教具呢!

行旅日期:2004/11/05


古樸山徑


阿母伯甘仔店


東興橋


東興橋


黃花鼠尾草花道


黃花鼠尾草