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馬祖─北竿聚落最終回



馬祖列島,羅布於台灣西北方的海面上,共由三十多座大小不一的島嶼所構成,行政區域隸屬於連江縣,下轄四鄉-南竿、北竿、莒光與東引。其中以北竿「芹壁聚落」古樸花崗岩所建造的「印章屋」宣導畫面,是吸引我對馬祖注目的首要印象,也是我念茲在茲一定要來馬祖旅遊的最初信念

繼昨日「南竿島」美好的旅程之後,今日一早我搭乘09:00的小白船從南竿福澳碼頭出發前往北竿白沙港。短短十分鐘的航程,我又進入馬祖另一個不同風情的小島,不禁對人類「製造科技」進行時間、空間的快速移動,有著許多的想法、、



大汗淋漓的走步道去芹壁聚落

芹壁聚落中尚未維修的危屋


,屋空了...

國共戰亂時期可以寫簡體字嗎?



最終回行程

南竿日光海岸旅館→南竿福澳碼頭→北竿白沙港→搭公車前往北竿機場→芹璧聚落→午餐→北竿遊客服務中心取資料、看宣導影片→阪里沙灘照相→橋仔聚落→橋仔漁業展示館→北竿機場劃位→塘后道沙灘→阿婆魚麵購物→小吃店喝魚丸湯→北竿機場→台北松山機場→溫暖的家。

 

前兩天在馬祖地區各景點間的移動,我都是靠著出發前的兩個晚上,借用他人的摩托車複習騎乘的操控技巧﹝多年以前去綠島旅遊時,就曾騎過﹞而去租賃島上的摩托車作為交通工具。其實,接連兩日在烈陽下騎乘摩托車,行進於馬祖起伏坡度落差甚多的路途上,以我的生疏技巧而言,是隱含著許多的潛在風險。

所以,今天是最後一天在馬祖的旅程,而回返台北的班機我又是預訂了傍晚最末班的航程,且以北竿離島的景點數而言,應該是可以用最閒適的心情與時間,慢慢的體驗北竿各景點的風情。因此,我選擇搭乘公共汽車慢遊在北竿 



「朱毛」何許人也?

 

遠眺花崗岩小屋



「援軍事作戰」→不要再戰了



或許是討海人長期搏浪之故,馬祖人普遍都有嗓門大聲,講話態度直接、笑容也不溫柔的特質尤以女人們帶有率直的強悍個性,讓我在南竿及北竿的旅程中,初次見識到被率直個性傷害到自尊的驚嚇體驗

話說,當日我在南竿「獅子市場」前方、公車總站旁的街道上,尋了一家賣麵的小吃店想用午餐。依我平時對「一碗乾麵搭配一碗餛飩湯」的進食量及喜好,因此在南竿我也點了同樣的午餐樣式。結果這家麵店裡有著一雙大眼睛的老板娘,待聽清楚我點用的午餐樣式時,竟是杏眼一睜的回我一句:「你吃那麼多ㄜ、、」。當時店內還有多位等公車順便要「外帶」的阿兵哥以及其他客人在場,我當下雖無言,可是驕傲的自尊心已滿佈傷痕、、

如此被陌生人的言語奚落,受傷的只是我個人的自尊心而已,且來異地旅遊無需徒惹是非,就當作是一個特殊的經驗便安慰了自己驕傲的自尊心。然而,恐怖的回憶經驗還是後面所發生的情節。 

當我用完餐要付費時,店內的電話鈴聲響起,一直在後面忙碌包餛飩的老板起身接了電話,因為他是使用「馬祖話」與對方交談,我聽不懂他的對話內容。但是,當那個老板掛完電話後,他們夫妻兩人之間應該是對先前的電話內容起了齟齬意見。於是,一直呆立在旁等待老板收麵錢的我,只見那剛烈個性的老板娘一陣叫囂後,竟將手中煮麵的湯勺丟往老板身上的方向去、、。呵呵!這個馬祖女人率直又剽悍的個性,可真是讓我留下永生難忘的回憶



希臘的小島嗎?



辟荔與招牌→搭配的不錯看

靜臥中的「龜島」



「芹壁聚落」:

初踏上北竿的「芹壁聚落」內某馳名的民宿咖啡廳時,我昨天在南竿被兇悍老板娘言語奚落的場景,竟是再度在此地又發生一次。當時質疑我「大度量」的是民宿咖啡廳的年輕服務小姐,她雖年輕但在與客人交談時,簡短回話中總是帶著沒變化的面部表情與平板語氣向人。因此,當我看著漂亮的菜單想點用當地特產的炒魚麵配一碗魚丸湯時,她竟是冷冷的告訴我:「你這樣吃太多了、、」。真是冤枉啊!我最後只好「乖乖的聽話」,只點了一盤炒魚麵。

非假日前來北竿「芹壁聚落」的旅客,只有三兩隻小貓而已,而我特意選在聚落內馳名的民宿咖啡館內用午餐的目的,無非也只是想附庸風雅的學他人,享受一種渡假的浪漫與悠閒的用餐氣氛罷了。結果,沒想到竟又遭人冷淡、、

不過,最後當民宿的那位服務小姐端來我點用的炒魚麵時,果真是份量十足的一大盤,至此,我算是明瞭那位服務小姐先前對我冷淡「告誡」的用心了。後來,因為只有我一名旅客在此民宿咖啡廳用午餐,那位小姐便在我用餐的中途,好意的詢問我炒麵的滋味如何?之後在與她聊天過後,我終於發現她的說話方式,果真是馬祖人特有的率真表現而已,內心裡應無對人的不禮貌或是惡意。 



芹壁特產→印章屋

舒坦可解的角落


鎮守屋宇的避邪物﹝海盜屋﹞

寂、、靜、、



這幾年,我觀察到不論是在馬祖地區或是台灣各地的城鄉,為了促進地方經濟繁榮,主其事者無不煞費心機的研擬發展觀光客倍增的計畫。但是,觀光客倍增計畫的實施主軸,除了有完備的「硬體」吸引度外,更重要的是,穿流其中扮演軟體服務的人員。像是先前「芹壁聚落」服務小姐的直率應對態度,如果不是我們再有機會作交談的話,此趟馬祖最終回的旅程,我應該就只會記得被言語奚落的難堪記憶了。

「以客為尊」的服務理念、高度親和力的展現以及得體的服務態度,正是台灣各地風景旅遊區或是商業經營環境中,最極待改善與需要作深度鑽研的「軟體」事項以馬祖離島所擁有迥異於台灣本島的「印章屋」風情而言,馬祖觀光發展的專屬性與遠景,確是一項不可多得的優勢。倘透過行政部門或相關單位持續辦理加強從業人員的「軟體」教育,馬祖觀光人潮的回流客群應是指日可待的

橋仔聚落:

依著北竿的公車時刻表,我順利的進行了北竿小島上各景點間的串連遊賞。在午后15:50由「阪里沙灘」前方的「北竿遊客中心」的站牌處,再度搭上公車,載著我要去尋找北竿最傳統漁鄉味道的「橋仔聚落」。 

在「橋仔聚落」有鮮明對比顏色、封火山牆造形與眾不同的廟宇錯落漁村內。據我手上的資料說,橋仔村的奇特狀況是,廟內所供奉的神明,比設籍在橋仔村的居民還要多。不過,雖是擁有眾多神明的庇護,但是「橋仔聚落」內也有多處頹圮的空屋,荒廢在荒煙蔓草中乏人修膳,應是我此趟旅程中,在馬祖離島上所見最衰落的漁村縮影吧 

在台灣本島各地,城鄉發展漸有嚴重的落差失衡現象,更遑論是離島地區。然而在「北竿島」上前後相距不過短短幾公里的路途,「芹壁」與「橋仔」聚落發展所出現的明顯失衡現象,更是殘酷的呈現在旅人的眼前! 

再度於17:10搭乘上同一位公車先生所駕駛的公車,經「莒光堡」回到「塘岐聚落」。今天我都是搭乘這位王先生所駕駛的公車共有五次之多,我不禁懷疑,小小的北竿島上只有一位公車駕駛先生嗎?這位王先生雖也有不愛笑的酷酷外表,但對於我每趟要前往的站牌抵達時,他總會在我下車前善意的提醒我該從何方向進入,是個十足外冷心熱形象的好好先生。



德順號

芹壁村



芹壁聚落的印章屋



魚麵:

為了感謝幫我照顧Ery而讓我能夠無牽掛出門旅遊的老友,我特意遵從她的交待前往馬祖最有口碑的「阿婆魚麵」購買手禮 

在大陸沿海地區漁民會用魚肉做麵條,便是魚麵的濫觴,早期賴海為生的馬祖居民,便也承襲了以魚麵當成特有主食的習性。然而,魚麵雖說是麵,在以前的作法是完全不會用到麵粉的,依靠的是新鮮魚肉漿的黏稠性。不過,現在的魚麵是有和入麵粉的。

在等待「阿婆魚麵」鄰家的善心小姐,幫我前去街道上喚回阿婆回來賣麵的空檔,我仔細的看了店內「魚麵」製程的工具及說明。近年來,「阿婆魚麵」為提昇產量以及有效控制品質的考量,從原先的完全手工製程,已將部份處理過程是用機械化取代的半手工。不過,整個魚麵製程中,需要經過兩次晒麵的乾燥過程,可都還是靠自然陽光的完整「加工」哦 

雖說魚麵是來馬祖必吃的特產之一可是,以我個人在「芹壁聚落」內點用的那一盤炒魚麵來說,除有鹹味過重的味道外,店家雖在炒麵中加入了許多的青菜與肉絲作搭配,但仍是壓不過麵條中帶有殘存的魚腥味,是我無法喜愛上她的原因。不過,旅行的樂趣與心情,不就該「浪費」在這種嚐鮮的事物上嗎?

行旅日期:2007/08/01



北竿遊客中心外觀

仔聚落夕陽餘暉



古老的香爐(壁掛型)

橋仔村到了...



衰頹的橋仔聚落



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