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馬祖─南竿風情篇



在「東莒」略帶海味卻是清新空氣中醒來的我,與民宿的老板約好開車送我去「猛澳港」搭乘第一班前往「南竿」的小白船。不過,熱忱的老板自信的估算,此時前去港口離小白船進港的時間仍是充裕的很,因此,他行車一彎便說要帶我登高看海景去

東莒的最高點-「119高地」,因有據高制險的優勢,昔時因軍事所需便成為發射礮彈的管制區,故一般旅遊書上無從得窺。如果不是民宿老板的熱心帶領,我便錯失了這個可登高俯瞰「猛澳港」全景的最佳位置。

隱於前往「大埔石刻」被綠意環抱的林道路途右側,是「119高地」的進入路口,我昨天騎車經過時有注意到那個用水泥鋪成兩條車道寬度的小徑,當時是認為那應該是軍事禁區不能隨便進入,卻沒想到在熟門路的民宿老板帶領下,車行在幾個轉彎後所呈現的遠眺風光,足是令人有柳暗花明又一村的驚喜心情



從東莒的最高點俯瞰「猛澳港」全景

東莒發射礮彈的角度


具日式禪意風所呈現的「日光海岸」

「日光海岸」住房內遠眺的海景



 

再度搭上有點柴油味的小白船,返抵「南竿」的福澳碼頭。站立在碼頭的加油站旁,等待今晚擬夜宿在馬祖五星級飯店-「日光海岸」的接駁車前來接我時,再度環視眺望遠方湛藍海水翻飛白浪的景象,此時,馬祖的烈陽正綻放出燦爛的笑容、、

 

第二天行程:

東莒大坪村船老大民宿→南竿福澳碼頭→日光海岸旅館→南竿遊客服務中心取資料、看宣導影片→八八坑道照相→牛角聚落→介壽獅子市場→午餐→回日光海岸休息→北海坑道→鐵堡→雲台山→津沙聚落→勝天公園→馬港天后宮→四維聚落→秋桂亭→四維聚落晚餐→夜宿日光海岸。

 



牛角步道

 

南竿最具知名度的特色餐廳



「八八坑道」入口



 

「日光海岸」海景旅館

以「安藤忠雄」名聞遐邇的清水模、具日式禪意風所呈現的「日光海岸」,除外在建築風格有灰黑代表的極簡顏色組合,所呈現的耐看與不取寵的樸素味道外,整棟矮長型的建築座向,也巧妙地以借景的方式,將戶外渾然天成的自然海景與光影,融於充滿內斂、帶有品味的柔和室內空間中。

 

「日光海岸」走極簡主義的單一線條,取用清水模勾勒最自然、簡樸質感的景觀和拍濤音,取悅了前來渡假的悠閒旅客,是名符其實的增添了我對馬祖「南竿」旅遊的深度感動。

 

在台灣的商業渡假旅館中,不乏也有如此簡樸「無特色」的建築型態,但倘是以「要多留時間來蒔花、種菜」的理由,只在500多坪的空間上,搭蓋兩層樓、十間客房容量的設計理念來看這樣的經營哲學,我不禁笑笑的對「日光海岸」的劉老板說:你絕對是個「不懂得作生意」的新新人類、、。



未加修飾的美麗

南竿的牛角酒館



馳名的「北海坑道」內部



 

北海坑道

從「日光海岸」櫃檯人員手上接過摩托車鎖匙後,我在「南竿」的旅遊景點,首先是來到位於「日光海岸」建築物下方的南竿遊客服務中心及馳名的「北海坑道」。

 

不過,因為抵達南竿遊客服務中心的時間已過早上的10:30分,服務中心的人員親切的建議我,因逢滿月的漲潮時刻,此時段「北海坑道」內的潮水應已漸漸湧上環形步道了,應等待午后約是三點的時間再進入比較安全。於是在南竿遊客服務中心取資料、看完宣導影片後,我將行程先移往「牛角聚落」及「八八坑道」那邊的方向行去。

 

馬祖有兩處的「北海坑道」。位於南竿的「北海坑道」係為深入地底、圍成井字形交錯的人工水道,整個環型步道走一圈約需20分鐘的時間。不過,當是日下午我獨自走入坑道內,坑道的雄偉工事卻抵不過坑道內誨暗不明的燈光,步道上潮濕的水窪以及外海不斷湧浪的大迴聲所形成顫慄感覺,讓置身其間的我,不無恐怖的念頭漸上心頭、、。



「北海坑道」的景觀雕塑

遠眺「鐵堡」



 

津沙聚落

離開了「鐵堡」往西行便可來到「津沙聚落」,不過,因為「津仁步道」的工事修築中,從「鐵堡」要前往「津沙聚落」的路段已被封鎖,遂只得蜿蜒山路回轉到上方的「中興嶺」路段,再從「雲台山」與「津沙聚落」的叉路口,一路顛簸下滑進入「津沙聚落」。

 

津沙原名「金沙」,顧名思義它是因為擁有一片在夕陽下會發出金子般閃耀光彩的金色沙灘。「津沙聚落」的先民早年因漁獲豐足而富裕,但在國軍撤退來台後,兩岸的關係緊張,位於戰略要地的「金沙」首當其衝,許多居民為避戰火便紛紛外移,致使得目前整個村落僅見有稀少的老人存在,但卻也因此將百年的閩東建築傑作,意外的保存了下來。

 

津沙聚落三面環山,聚落內的屋瓦櫛比鱗次的在在小山丘上錯落著,寧靜與樸實的美在此展露無遺。夕陽低垂時,我尋寶似的依著蜿蜒的花崗石步道,信步而上來到一戶牆體上攀爬著「辟荔」的藤本植物屋前,遠眺下方金黃沙灘上逐浪的嬉遊人群、、。



雲台山→南竿最高點

「津沙聚落」的碉堡便利屋



有趣的舊時抗戰標語

具頹廢感的「津沙聚落」



 

無以數計「辟荔」的青綠果實,滿滿的垂掛在古老聚落的石厝屋體上,屋前並列有多把休閒風味的躺椅,閒散地躺臥其上片刻,即會發現聚落內處處是景、步步入畫。此刻「樂活」的休閒風以及山與海交錯呈現的心曠神怡,再加上風景與器物相互搭配的協調美感,足令人有不虛此行的滿足心情。然而面對如此豐沛悠情的補捉,非是我笨拙的攝影技術及禿筆能描述一二的、、。

 

「碉堡便利屋」24h開放,是「津沙聚落」一處令人莞爾的公用廁所。碉堡便利屋是沿用舊有的碉堡所改建成的,我好奇的走入一探,發現在男生站立「方便」的前方,還開有一個小洞。我不禁想到當年因戰防所需,阿兵哥在嚴冬時節仍在此前哨站站崗時,當那冷冽的海風一吹襲、、。呵呵!「碉堡便利屋」前方下面的防空洞,現已重新改造成為社區的小型藝廊,並取名為「鐵血碉堡」,不過,我抵達時碉堡的白鐵門是上鎖的,但有趣的是在碉堡門口的兩側,還遺有「殺朱拔毛、反共抗俄」的舊時抗戰標語

 

「津沙聚落」是馬祖南竿島保有最多傳統風貌的聚落,也是我個人在隔天遊賞玩「北竿」的芹璧聚落後,我還是認為「津沙聚落」是馬祖離島中保存最完整、修繕最具樸實美感的聚落。就此個人的粗淺看法,是指不論在馬祖離島或是台灣各地的旅遊地的共同缺點,便是建築格局的新舊雜處、中西疊加,以及缺乏統一風貌的營造構想。就此點看法的印證,我看南竿的「牛角聚落」便有如此突兀的感覺。

行旅日期:2007/07/31



馬祖地標



寧靜與樸實的美在此展露無遺→「津沙聚落」

「津沙聚落」→處處是景、步步入畫



「辟荔」的青綠果實

天亭與夕陽



山與海交錯呈現的心曠神怡



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