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 日本-遺世獨立的「合掌村」【二】



 

第二天清晨,在等待早餐的時刻前,我再度閒走山的村落,領略了晨間的所有美好印象。再回返到民宿、用過簡單的日式早餐後,民宿的老板娘善意的提醒我,可以到大型停車場旁搭巴士前往展望台,鳥瞰白天的合掌屋村落,還有荻町城跡上的自然風光。老板娘還說,不論是鳥瞰整個村落的風景或是荻町城跡,展望台的位置是絕佳的美麗

聽從了老板娘的建議,我回到昨天荻町主街道的「觀光案內所」旁的停車場,搭上shuttle bus(單程票:200円)前往荻町城跡的展望台。這種前往展望台的巴士,每天大約隔20分鐘對開一班,每天的營業時間從早上10:00-下午15:30分左右。從主街道的「案內所」到山上展望台大約需10分鐘的時間,巴士停到樓高兩層的「城山天守閣」的建築物前,我沒進去看內部的陳列商品,直接走往最高的角度,欣賞山坡下童話般的薑餅屋美景



 

前往「和田家」

 

「和田家」後院


 

「和田家」具歷史性的穀倉

 

古樸味道的合掌屋



 

據說「荻町合掌」的城鎮,早在13世紀戰國時代的源平之役,當時敗戰之「平氏家族」為了躲避源氏家族的追逐,便逃入深山築屋而居。平氏家族為了躲避追兵及禦寒之故,便就地運用蘆葦草搭建起簡單的房舍,因房舍的外貌酷似雙掌合攏的祈福狀,就取名為「切妻合掌式建築」

位處展望台的高處,放眼前方山坡下合掌建築與點綴其間的黃褐色稻梗色塊,童話景觀般的優美風光盡收眼底,隨著山嵐的飄動空氣佈滿著原野的清新空氣。此時,觀光的人潮尚未來到,整個展望台上只有昨晚夜宿於此的三兩旅客,如此可從容欣賞景觀的氣氛,令旅人心情雀躍不已

旋不久,步行下山來到「荻町城跡」的第一任村長家-和田村家,付費300円入內欣賞已有400年歷史的合掌建築。「和田村家」是白川鄉最古老的合掌造民家,已被列為日本重要文化財。進入「和田村家」的遊客需在入口處先脫鞋,再拉開一扇小拉門後才是售票的櫃台



 

重要文化財→「和田家」住宅

 

和田家」獲頒的獎狀


 

一樓的燒炭取火處

 

方格子的「天窗」



  

睹物思幽情



在一樓的書齋牆上有諸多「和田村家」獲獎的獎狀及扁額,靠窗處的矮書桌上也陳列、販售「荻町城跡」的典故書籍及攝影畫冊。目前「和田村家」的後代都還住在這棟老屋裡,因此,售票櫃台的對面,有「和田村家」的佛壇香煙裊裊、、

其實,「和田村家」的屋內空間並不大,總樓高也只有兩層樓而已,不過全棟都是木造的原木材質,幽幽散發出一種古樸的味道,值得細細品味。從售票櫃台的右側後方,有爬上二樓的木頭樓梯,上去後便是整幢屋頂的閣樓內部

在二樓的閣樓地板上留有多處方格子的「天窗」,先引起我的注意。看了手中的導覽資料得知:方格子「天窗」的用處,是為了在嚴寒的冬日時刻,當一樓燒炭取暖時,熱氣可穿透地板的「天窗」空隙傳上二樓,如此,整幢房子便都會暖烘烘的。靠著這些流通全屋的暖氣,可彌補白川鄉村民無法在嚴冬裡下田,只好賴養蠶的收入來供養全家、維持生計的最好方式

恐是多年煙燻的結果,整個二樓閣樓的粗壯木頭全都是發黑的外觀。看著散落在閣樓上的舊時農耕器物及養蠶的工具,我不禁有奇異的念頭閃過,當冬日燒炭取暖的炭燒不完全時,煙霧一定會瀰漫到屋頂,待在頂樓的蠶寶寶會不會跟我們人類一樣,會被煙霧嗆得呼吸困難呢?



 

二樓的閣樓內部

 

養蠶的工具


 

 消防栓在小房子裡面

 

水車



離開「和田村家」後,我沿著屋前左側方的田埂走往民宿處的方向前進。此時,陽光穿透雲層,我不禁再次回首望向「和田村家」傾斜度很大的屋頂,內心裡真的是喜歡上這種「我家門前有小河,後面有山坡」的生活環境。「慢行」習慣的旅人,率性的坐在田地園圃交錯銜接的小溝渠旁,悠閒的觀賞起田園幽情的山間農村,再讓太陽普照我快樂的春遊心情、、

「明善寺」也是「荻町合掌聚落」不可略過的參訪重點。為避免冬天積雪太厚而將屋子壓垮,「明善寺」的屋頂擁有全日本獨特的合掌造型,也是引人注目的參訪目標。1748年德川後期建造的明善寺,是白川鄉唯一的佛教寺廟,除了有獨特、使用最好的蘆葦草編成的合掌屋頂外,兩層樓高的鐘樓門也是用上等的杉木建造的。在寺區的前庭園中,還有數十棵壯碩身軀的杉木,便是見證古老歷史的目擊者

在明善寺本堂的旁邊,是「明善寺庫裡」(原是寺廟住持一家人居住的房舍及寺院的廚房,現被當做白川鄉的民俗鄉土資料館),外觀有點腐舊與凌亂的感覺,我便沒有再付費進入參訪了

根據學者的研究,早在新石器時代就有人居住於「荻町城跡」,不過,12世紀以後才有比較豐富的村莊發展資料被記載下來。「荻町合掌屋」在突然成為全世界焦點所在時,具歷史意義的老舊建築一度也曾遭遇外界搶購的浩劫,幸好「荻町聚落」的村民對於文物的愛惜心覺醒得很早,在1967年時,面對老屋逐漸被破壞及凋零,「荻町合掌屋」聚落及時發起了保護「白川村荻町傳統式建築保護地區」的運動



 

蘆葦草編成的合掌屋頂



「明善寺庫裡」

 

「明善寺」老櫻花樹



對於喜愛四處自由晃走的我而言,此趟日本公務會議之後,抽空進行短暫的私人春遊行程,在「合掌屋」的美好回憶中劃上句點。但每每不論是遠從歐洲或是鄰近的日本旅遊歸返,「看看別人,想想自己」的自省心情,便讓我對在異國旅程中的所見所聞,更加珍惜與懷念!

觀光產業是全球各國普遍重視的「無煙囪工業」,更是一種可以代表當地國特色及文化的指標。旅人因有個人家族因素,因此對於日本文化或是日式的生活美學,一直懷有高度的喜愛情,也因此對於日本整體旅遊的優質、安全與貼心的服務設施、旅遊品質,是有許多美好的回憶與心得

我不是抱持「外國月亮比較圓」的心態,去排斥、批評自己原生國家的觀光發展,但我也不否認,我對國內消費型的渡假或觀光行程,應是一種永遠也無法解開的抗拒心結。令我卻步的重要原因在於應是台灣地狹人稠之故,因此每遇「櫻花季」、「桐花季」或是「老街踩風錄」等觀光活動舉辦時,總是一窩蜂擁擠、雜沓的人潮,再加上粗糙的景觀設施、無恐不入的小攤以及活動後的滿地垃圾,都是令裹足不前、無法留住國內旅遊人口數的根本問題

政府的「觀光客倍增計畫」的目標,是希望在2008年「來台的觀光客倍增至二百萬人次,來台旅遊突破五百萬人次,更希望藉由遊客滿意度的大幅提昇展現台灣觀光產業的優勢」,看到這段文字時,我不禁憂心起來發展觀光、國際旅客市場等具有令人著迷魅力的抽象符號,我們台灣要等到什麼年代才能平衡國人出國旅遊的逆差人數?

行旅日期:2007/04/14



 

 「明善寺」的鐘樓門

 

「明善寺」鳥居、古剎



 

荻町聚落」的美麗原野



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